Закон о банкротстве юридических лиц


Закон о банкротстве юридических лиц
Закон о банкротстве юридических лиц

Первая версия закона о банкротстве, ставшая базой для ныне действующего нормативного акта, начала действовать с 26.10.2002 года.  С 2002 года этот документ получил номер, действительный и сегодня – No127-ФЗ. После этой даты изменения вносились в виде поправок, в определенных случаях – путем добавления разъяснений представителями ВАС РФ. Закон затрагивает вопросы банкротства юридических лиц, предприятий негосударственной формы собственности и частных лиц. В 2019 году закон существенно не изменился.

Последствия для юридического лица

Для ЮЛ последствия могут быть как отрицательными, так и положительными. Банкротство может привести к:


  • увольнению сотрудников предприятия;
  • материальным убыткам для инвесторов и кредиторов;
  • финансовым тратам непосредственно банкрота;
  • утрате предприятием репутации.

К положительным можно отнести:

  • завершение управлением неприбыльным бизнесом или бизнесом, который управляется некомпетентными руководителями;
  • появление перспективы начать новый, более прибыльный бизнес;
  • погашение налоговых обязательств.

Закон с изменениями «О банкротстве юридических лиц» является важнейшим документом, призванным урегулировать все важные моменты данной процедуры. Важно понимать, что этот процесс непростой и длительный.

Поэтому необходимо привлекать к участию в нем грамотных юристов, которые знакомы со всеми тонкостями данного процесса и помогут смягчить последствия несостоятельности не только для банкрота, но и для других заинтересованных сторон.

Какие нововведения в законе о банкротстве юридических лиц?

Закон о банкротстве юридических лиц повысил начальный объем требований к должнику до 300 000 рублей. До подачи заявления в суд о признании организации банкротом следует осуществить предварительное обращение в Единый федеральный реестр. Подача заявления для признания юридического лица банкротом Явившись в органы реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц за 15 дней до подачи заявления в арбитражный суд, уполномоченное лицо (конкурсный кредитор) публикует уведомление о желании обратиться в судебные органы. Признание организации несостоятельной осуществляется по решению арбитражного суда. Процесс объявления компании банкротом начинается с подачи заявления.

Размер минимальной задолженности для подачи заявления о банкротстве стратегических организаций и субъектов естественных монополий зафиксирован в сумме от 1 млн рублей.

Закон о банкротстве юридических лиц в последней редакции В новой версии закона упраздняется этап наблюдения при рассмотрении судом дела об утрате юридическим лицом платежеспособности. Данный шаг призван ускорить ведение дела организации, столкнувшейся с финансовыми трудностями. Однако нововведение существенно уменьшает шансы компании на восстановление платёжеспособности и продолжение деятельности.



Ссылка на основную публикацию